• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/03
  • 192

簡単♪材料3つ♪失敗なし♪とろけるチーズでチーズフォンデュ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに牛乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。→ダマなどが無くなるまできれいに混ぜ合わせる。
2
鍋やホットプレートなどに①を入れて弱めの中火でゆっくり加熱する。→ゴムべらなどで絶えず混ぜながら加熱する。
3
ゴムべらで鍋底をなぞったら鍋底が見えるくらいしっかりとろみが付いてきたらいったん火を止める。→カスタードクリームくらいのとろみが目安です。
4
とろけるチーズを一気に加えたらゴムべらなどで混ぜ合わせながら弱火で加熱する。
5
とろけるチーズが完全に溶けたら出来上がり♪お好みの具材にたっぷり絡めてお召し上がりください♪
みんなの投稿 (1)
いつもチーズと片栗粉を混ぜ合わせてから牛乳に溶かしこんでいましたが、舌触りがザラついたりしていまいちな出来上がり。。
なので、今回は順番を変えてみました。

牛乳と片栗粉を混ぜ合わせてから加熱し、とろとろ牛乳にしてからチーズを加えます。

最初は、ちゃんと溶けるのか心配でしたが、きれいに溶けて舌触りもなめらか(*´∀`)♪

お好みで、鍋やホットプレートにニンニクをこすり付けて香りをつけたり、キルシュなどで香りをつけてもいいかも♪

ぜひお試しください(*^^*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (1)