• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/11
  • 102

甘味と酸味で清涼感たっぷり♪トマトの冷製スープ

レシピ
材料・調味料
トマト
大3個
玉ねぎ
1個
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2~1
砂糖
少々
適量
適量
作り方
1
トマトは湯剥きする。→食感が気にならない方はこの行程を省いてください。
2
①をざく切りにして冷蔵庫で冷やしておく。→食感が気になる方は種の部分を取り除いてください。
3
玉ねぎは繊維を裁ち切るように薄切りにしたら油をひいたフライパンに入れて炒める。
4
玉ねぎがしんなりしたら ひたひたの水を加えて煮る。→灰汁は丁寧に取る。
5
すぐ崩れるくらい柔らかくなったらミキサーにかける。→なめらかになったら氷を5個くらい入れて あら熱を取る。
6
②を加えたらミキサーにかけて なめらかにする。
7
味見をして調味したら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
梅雨入りしたせいか、蒸し暑い1日でした。
こんな日は、さっぱりとした冷製スープはいかがでしょうか(*´∀`)♪

トマトは、熱を加えない事でビタミンなどをたっぷり摂取できます♪
今回は、大2個と小3個使っています。

トマトはミキサーにかけるだけで濾さないので、食感もしっかりあって食べ応えもありますよ♪

ぜひお試しください(*^^*) #冷やしても熱々もおいしいトマトのお料理ネタ
もぐもぐ! (1)