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手料理
  • 2015/12/30
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おせち料理 二の重♪塩味さっぱり♪海老の酒煮

レシピ
材料・調味料
有頭海老
6尾
200ml
200ml
10g
昆布
5g
作り方
1
海老の目玉ギリギリの長さに切り揃える。
2
海老の1番目と2番目の殻の間に爪楊枝を差し込んだらゆっくり引き抜いて背わたを取り出す。
3
海老の1番目と2番目の殻の間から尾の上の殻の間に向かって爪楊枝を差して形を固定する。
4
鍋に※を全て入れて煮立てたら海老を加えて落とし蓋をする。
5
再び煮たったら3分ほど煮る。
6
海老はザルにあげて煮汁は氷水にあてる等して冷ます。
7
海老を煮汁の中へ戻して上からラップを密着させたら3時間漬け込んだら出来上がり♪
8
煮汁に浸けたままだと味が濃くなりすぎます。時間が経ったら必ず取り出して下さい。
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おせち料理に欠かせない海老♪

照り焼きや旨煮が定番だと思うのですが、家族みんなこちらの味の方が好きなので我が家では毎年これです(*´∀`)♪

サッと煮付けて冷まして浸す。
手順はこれだけ♪

ぜひお試しください(*^^*)

#おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お魚
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