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手料理
  • 2015/09/17
  • 195

お豆腐なのにコク旨♪豚肉と揚げ焼き豆腐の中華炒め

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
チンゲン菜
1把
木綿豆腐
2丁(350g×2)
舞茸
1袋
エリンギ
2本
150ml
ウェイパー
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
少々
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1
混ぜ合わせておく
作り方
1
豆腐は耐熱容器に入れて600Wレンジで2分ほどチンしたら網の上などに置いて水切りする。→あら熱が取れるまで放置。
2
チンゲン菜は茎と葉に切り分けたら茎は縦半分に切って葉はざく切りにする。
3
○豚肉は食べやすい大きさに切る。○舞茸とエリンギは食べやすい大きさに切る。
4
①厚みを半分にするように切ってから6等分になるように切る。
5
フライパンに油大さじ3を入れて中火にかけたら④を加えて両面がきつね色になるように焼く。→焼けたらバットなどに取り出す。
6
同じフライパンに豚肉を入れて酒大さじ1を加えて炒める。
7
色が変わり始めたらチンゲン菜の茎と舞茸とエリンギを加えてさっと炒める。
8
⑤を戻し入れて混ぜ合わせたら※を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
9
フライパンを揺すりながら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
台風や水害などで、野菜の値段が一気に上がった気がします(´Д`|||)

スーパーのチラシとにらめっこしながら、献立を考えてます。

今日はチンゲン菜が安かったので、木綿豆腐2丁と一緒に中華炒めにしました♪

厚揚げよりヘルシーで軽いのに、コクがあって美味しいですよ(*´∀`)♪

ぜひお試し下さい(*^^*) #簡単・スピード #豆腐・豆類