• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/03
  • 177

これからの季節に♪根菜たっぷり 我が家の豚汁

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
人参
1本
ごぼう
1本
里芋
8個
蓮根
5cm長さ
厚揚げ
1袋
こんにゃく
1袋
舞茸
1/2株
椎茸
3枚
本だし
小さじ2
味噌
適量
適量
薬味ネギ
適量
作り方
1
○豚肉、厚揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。○ごぼうはささがき、人参は食べやすい大きさに薄切り、里芋と蓮根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油をひいて中火にかけたら豚肉を加えて色が変わるくらいまで炒める。
3
ゴボウを加えて炒める。→しんなりして香りが出てくるまで炒める。
4
人参、舞茸、椎茸、蓮根を加えて炒め合わせる。
5
こんにゃくを加えて炒め合わせる。
6
里芋、厚揚げを加えて酒大さじ1を加えてさっと混ぜたら材料がひたるくらいの水を加える。
7
本だしを加えてさっと混ぜて沸騰したらアクをとりながら10分ほど煮込む。→里芋に火が通ればOK
8
一旦火を止めて味噌を溶き入れて味を決める。
9
再び弱火にかけてフツフツしたら火を止めて出来上がり♪→沸騰させてしまうと味噌の風味がとんでしまうのでフツフツで火を止める。
みんなの投稿 (1)
今日は何だか肌寒い1日でした。

あんなにお世話になったエアコンですが、今日は扇風機でも寒かったです。。

ということで、今日の晩ご飯は豚汁に♪

今年初の豚汁。
家族にも大好評で、たくさん作ったのにあっという間に完売でした(*´∇`*)♪

残ったら、煮込みうどんがおすすめです(゜∇^d)!! #定番 #スープ・汁もの