SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日で、ペコリ100投稿目となりました(*^^*)
始めた頃は続けられるか不安でしたが、たくさんのペコリやクリップをして頂き、こんな私をフォローして下さる皆さんに支えられ、ここまで続ける事が出来ました♪
本当にありがとうございました‼︎
仲良くして下さっているペコ友の皆さんにも感謝‼︎です(≧∇≦)
これからもどうぞ宜しくお願いします♪
今日は私が一番好きで、もう何度も作っているオレオのチーズケーキです♪
子供たちは(女子なので)私の作るお菓子に対して常に厳しいのですが、このケーキだけは合格点をもらっています^_^;
料理とは関係ないですが、奥に写っているのはオレオのパッケージをミシンで縫い合わせて作ったバッグです♪
18センチ丸型(底抜けタイプ)
オレオクッキー 13組(クリームがはさまった状態で)
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 75g
たまご 2個(Mサイズ)
サワークリーム 90g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々
牛乳 大さじ1/2
コーンスターチ 大さじ1/2
ミニのオレオクッキー 12組
*準備
・クリームチーズ、たまご、サワークリーム
、牛乳は室温においておく。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを170度に予熱する。
①オレオクッキーをクリームがはさまったままジップロックに入れ、めん棒などでたたいて砕き、型に敷き詰める。(コップの底などを使って押し付けるとやりやすい)→冷蔵庫で冷やしておく。
②クリームチーズをボールに入れ、木べらで混ぜ、柔らかくなったらグラニュー糖を加え混ぜる。
③泡立器に持ち替えよく混ぜたら、溶いたたまごを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④サワークリーム、レモン汁、バニラエッセンスを1度に加えよく混ぜ、なじんだら牛乳を加えて混ぜる。なめらかになったら茶漉しでコーンスターチを振るい入れ混ぜる。
⑤型に流し入れ表面を平らにならし、表面にミニのオレオクッキーを半分くらいまで差し込む。
⑥オーブンで170度で40分、その後150度に下げ10分焼く。
⑦完全に冷めてから、型ごと冷蔵庫で冷やす。
#カフェメシ #おかし・デザート