• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 135

とろ〜りとろけるプリン♪

みんなの投稿 (1)
2014.9.23
コクがあってクリーミーで、とろける食感のプリンを目指して、何度も試作しました(プリンにあきた家族からはブーイングが…^_^;)
蒸し器を使わない、ゼラチンのプリンです♪

写真のカップ4個分

牛乳 200cc
生クリーム 200cc
きび砂糖 大さじ2
コンデスミルク 大さじ2
卵(小さめの) 2個

ゼラチン 5g
水 大さじ2

①ゼラチンは水でふやかしておく。

②ボールに卵を溶いておく。

③鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、コンデスミルクを入れ、沸騰直前まで弱火にかけ砂糖を溶かす。

④火を止めて、ゼラチンを加えて良く混ぜて溶かす。

⑤卵のボールに④を入れ、良く混ぜる。

⑥こしながらカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。 #おもてなし #おかし・デザート