• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/12
  • 84

休日ブランチ♪簡単ふわシュワッ♪スフレパンケーキ

みんなの投稿 (1)
朝からバタバタとしていたら中途半端な時間になってしまい、パンケーキでブランチにする事にf(^^;

甘いのがいい主人と子供達はバターやジャムやチョコソースに生クリームでトッピング♪

私はベーコンとポパイオムレツ♪


直径10cmが9枚くらい

薄力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 8g
→混ぜ合わせると自家製HMの完成♪
市販のHMを使う時は200g使用。

牛乳 200ml
卵黄 3個
卵白 3個
塩 ひとつまみ

①ボウルに卵黄→牛乳→HMの順に加えていって都度よく混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。
③①のボウルに②を1/3加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
④③を②のボウルに加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
⑤弱火で熱したフライパンにおたま1杯ずつ流し入れたら蓋をする。
⑥プツプツ穴が開いてきて縁が固まったらひっくり返して30秒くらいで出来上がり♪

焼きすぎると生地が固くなってしまいます。
甘すぎないので、トッピングはお好みで色々お試し下さいね(*´∇`*) #簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #粉もの