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手料理
  • 2013/11/04
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炊飯器にポ〜ン♪♪楽々なサムゲタン♡(修正しました。)

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※10合炊き炊飯器で作った為、5合炊き使用で作り直し記事を少し修正させて頂きました。

昨日は遠出をし、ずっと運転手꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
はぁ〜疲れた〜。。
お昼も食べ過ぎで胃もお疲れに。。。

そんな日は炊飯器にドボンに限ります♪♪

前日から覚悟していたので材料は用意♪
炊飯器にセットしてからは、サラダと薬味を作っただけ〜♪♪

1合で3〜4人前♡これが結構お腹に溜まるから、ダイエットにもいいよね〜♡
お値段も1本46円の手羽先と前日とっておいたもも肉を1/3使い、4人前で250円くらいだよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
お肌にも嬉しいコラーゲン〜♪♪

〜炊飯器でサムゲタン♪〜
*生米*1合
*鶏ガラスープの素*大さじ1/2〜1
(濃いめの方が美味しいです。)
*塩ひとつまみ
*生姜薄切り3枚くらい
あれば、長ネギの青いところ1本分

*鶏手羽先やもも肉*合わせて150〜200g
お好きな部位でお試し下さい。もも肉の方か食べ易く、手羽先は骨からダシがよく出ます♡

❶米をよく洗い、水を具を入れた状態で5合目まで入れおかゆモードでスイッチを押したら完成♪♪

*普通の炊飯で炊けましたが、炊飯器によっては吹きこぼれをしてしまう炊飯器もあるようなのでなるべくおかゆモードを利用して下さい。
(注意*5合炊きの場合は、水の1番上の目盛りを超えないようにして下さい。)

4人前では若干量が少ないかも知れませんが、保温して置くとどんどんお米が水分を吸う為に量が増えます。

量が増えて、ぽってりだな〜と思ったら炊き上がった後に小さじ1程度の鶏ガラスープの素と熱湯さしてお好みのユルさまで、かき混ぜ1分程度保温すれば大丈夫♪

お粥なので炊き上がってからは少々ズボラな作り方でも出来上がります♪

薬味は毎回一緒。
白葱1本分を刻んだものにひとつまみの塩と大さじ1の胡麻油♪
お好みで胡麻。
この薬味があると絶品お粥に変身(*≧艸≦)

お子様は葱なしのタレだけをかけて食べて下さい♡

塩のみを、パラパラかけながら食べてもシンプルでいいですよ( •ॢ◡-ॢ)-♡

オイスターソースちょっと垂らして食べるのも通な美味しさです♪♪

ほっこり。ぽかぽか〜(T┏_┓T)
時には胃腸をお休みさせる夕食も必要よね〜♪♪
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