• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/18
  • 111

少ないお肉でもこっくり♪牛肉と春雨ときのこのオイスター煮込み

みんなの投稿 (1)
牛肉130gでボリュームたっぷりな、我が家の褒められおかず( •ॢ◡-ॢ)-♡
春雨でボリュームがでる節約おかずです♪
今日は時短の為春雨は、戻さずフライパンに直接入れ煮込みました♪
春雨は、戻さずに煮込むと味がよく染みるそうです(●U艸U●)
春雨は煮崩れしにくいので、多少無理な事をしても失敗しらず。
焦がさないようにだけ注意して下さい♡

秋らしくきのこもプラスしてうま味アップ♪

味付けは、いつも目分量なのを計量して作りました。ご飯に合うちょっと濃いめの味付け。目安にしてください。
牛肉は豚肉にしても美味しいですよ♪♪

⭐牛肉と春雨ときのこのオイスター煮込み⭐
(3〜4人前)
*調味料*
オイスターソース大さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ2
胡麻油大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2(400ccのお湯で溶く。)

*材料*
春雨70g(戻しても、戻さなくてもok♪)
牛肉130g(細かく切る)
にんにく1かけ
好きなきのこ適量(今回しめじ1/2.えのき1/2)

❶フライパンにごま油をとにんにくを入れ、いい香りになったら牛肉を炒めオイスター、砂糖を入れる。
❷お湯に溶かした鶏ガラスープを入れ沸騰したら、春雨を入れ柔らかくなるまで煮込む。(6分以上。ご使用の春雨の種類にもよります。お好みのかたさまで煮込んで下さい。)
スープが足りなくなったらお湯又は水をさせばok!!
❸きのこを入れ、醤油を入れ全体的に混ぜ合わせ、香り付けにできればごま油小さじ1程度回しかける。

完成( •ॢ◡-ॢ)-♡

今日は冷蔵庫ににらとなすが残っていたので、1/2程度入れてみました。
かなりボリューミー(_ ̄■ ̄_)

ごはんが進む満足な一品でした♪♪ #簡単・スピード #家計にやさしい!節約お料理ネタ #お肉