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手料理
  • 2017/05/04
  • 462

食物繊維たっぷり牛肉のしぐれ煮💕作り置やお弁当にも〜✨

レシピ
材料・調味料
牛肉バラ切り落とし
250g
ごぼう
1本
えのき茸
1袋
砂糖
大さじ2
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
生姜千切り
20g
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに、ごぼうは大きめのささがき、えのき茸は石づきを取って半分の長さにきってね。ごぼうは1分ほどにさらしてアクを抜いてね。生姜は千切りにしてザルに入れさっと水で洗います。
2
フライパンに油なしで牛肉を入れて火をつけてゆっくり炒めましょう。お肉から脂が出たらキッチンペーパーでとりましょ。
3
牛肉に8割位火が入ったらごぼうとえのき茸もくわえてよく炒めましょ。
4
3に砂糖を全体に振りかけて、溶けた砂糖を絡めるように炒めます。砂糖が溶けてすこしカラメルっぽくなると美味しく仕上がります。
5
残りの調味料をすべて入れ、中火で炒め煮します。
6
水分が少なくなって来たら千切り生姜も加えて仕上げてね。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜💕私のキッチンに来てくださって有難うございます🍀

生姜のきいたしぐれ煮💕大好きなんです。
食べだしたら止まらなくなっちゃうので、ごぼうもえのき茸も入れてボリュームのあるお菜にしました。

お弁当にもぴったりの一品、良かったら試してみてくださいね〜〜🍀