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手料理
  • 2017/02/23
  • 309

残った常備菜で具の味付けなし小揚げの巾着💕

レシピ
材料・調味料
小揚げ
4枚
木綿豆腐
150g
ひじきの煮物
大さじ2〜3
ひき肉のそぼろ
大さじ2〜3
【煮汁】
お水
300cc
顆粒和風だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wで1分チンしてね。
2
1にひじきの煮物、ひき肉のそぼろを入れて混ぜまぜ。
3
小揚げは熱湯をかけて油を落として、長方形の短い方を少し切り落として袋状にしてね。切り落とした部分は細かく切って2に入れて混ぜておいてね。
4
3に2を入れて爪楊枝でとめます。つまようじの下を、三葉や水菜でかるくむすんでおく。
5
鍋に煮汁の材料を全ていれ、砂糖が溶けるまで沸かし4を並べ、キッチンペーパーなどで落し蓋をして弱火で煮ます。
6
煮汁が半分位になったら、火を止めて冷まし味を染み込ませると美味しいです。盛り付ける時につまようじを外して召し上がれ💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜✨キッチンに来てくださって有難うございます💕

冷蔵庫に少しづつ残っていた常備菜で美味しい一品を作りました。
今回はひじきの煮物と肉そぼろですが、切り干し大根とか煮豚、色々な煮物も細かく切って豆腐と混ぜちゃえば誰も残り物なんて気がつかないですよ✨

良かったら試してみてくださいね〜〜💕