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手料理
  • 2016/12/13
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パリッウマ❗️ごぼうとひじきの衣で揚げるザンギ💕

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
ごぼう
1/2本
ひじき乾燥
10g
醤油
大さじ3
大さじ3
ニンニクすりおろし
5g
生姜すりおろし
10g
小麦粉(出来れば強力粉)
大さじ4〜5
作り方
1
鶏モモは1枚をだいたい8等分して★で下味をつける。30分以上は漬け込んで欲しいなぁ。出来れば2時間〜一晩漬けると美味しいよ。
2
ひじきは水で戻して、ごぼうは皮をむいて厚めのささがきにしてみずにさらします。
3
漬け込んだ1に2を入れて混ぜあわせてね。
4
3に小麦粉を入れ、さっくりと混ぜます。強力粉は特に粘りが出すぎてしまうので気をつけてね。
5
4をヘラに乗せて、ごぼうとひじきを箸で整えて乗せたら、160〜170度の油でカリッと揚げて出来上がり❗️
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍀キッチンに来てくださって有難うございます💕

私の自慢のザンギのアレンジです❗️
子供達が小さい頃、ザンギ作ると取り合いで1.5キロ揚げても足りない時がありました。(子供3人)
そんな時先輩お母さんから教えてもらったのが、衣にごぼうとひじきを入れる方法でした。
先輩お母さんはお子さん4人✨
ささがきごぼうを衣にする事で、咀嚼回数が格段に増えるし、ザンギが大きくなるの💕
揚げたごぼうがパリパリで食感も良くてとっても美味しくなるし、満腹感があります。
ひじきでミネラルも摂れるし子供達が小さい頃はよく作っていました✨
揚げるときは、ヘラの上でごぼうやひじきを鶏肉に均等にまとわせて揚げると綺麗に出来ます。
菜箸だけだと、ごぼうやひじきが外れて最後ボールに残ってしまうので気をつけてくださいね。

鶏肉だけのザンギの時は、片栗粉でサクサクの食感を出していましたが、ごぼうは揚げるとパリパリするので衣は小麦粉だけでOK❗️

良かったら試してみてくださいませ〜〜💕 #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ