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手料理
  • 2015/12/23
  • 2,083

折り込み不要♪雪の結晶みたいなクリスマスリースパン♡

レシピ
作り方
1
牛乳を人肌に、バターは室温にする。ボールにバターのマヨネーズ以外の材料を全て入れてざっと捏ねる。粉っぽさがなくなったらバターとマヨネーズを加えて捏ねる。生地が手につかなくなったら、台に取り出して滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
四分割してベンチタイム20分くらい。
3
直径25㎝くらいに伸ばす。オーブンシートの上に乗せてヌテラを塗る。端は2センチくらい残す。残りの生地も同じ大きさに伸ばして上に重ねていき、ヌテラを塗る。一番上には塗らない。周辺を小さくつまんで閉じる。上から軽く麺棒を転がして馴染ませる。
4
生地の真ん中に小さな器を置き、それを目安に16等分にカード等で切り込みを入れる。
5
切り込みを二つ両手で持ち上げて、外側に二回ねじる。端をつまんでくっつける。
6
シートごと天板に移して二次発酵。一回りくらいまで。材料で残った卵白をハケで塗る。180度のオーブンで20分くらい焼く。
7
粗熱が取れたら、溶けないタイプの粉糖を降る。
みんなの投稿 (1)
Liz
「ヌテラ」でマフィンでも作ろうかな〜とアレコレ見ていたらYouTubeでナイスなパンのレシピを発見!

パン生地の間にペタペタ塗って、クリスマスリースみたいなパンになりました*\(^o^)/*

冷蔵庫に生クリームがあったので、パン生地はヌテラに合わせてリッチな配合になってます。ケーキみたいな甘〜いパンです(≧∇≦)

本家は粉を450g?くらい使ってましたが、我が家のオーブンではそんなサイズは入らないのでアレンジしてます(^-^)

#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パン・ピザ
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