• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/16
  • 2,065

アメリカ南部の家庭料理♡ガンボスープ

レシピ
作り方
1
むきエビは塩を揉み込んで洗い、ハーブソルトで下味をつけておく。ニンニク以外の材料は全て同じサイズに切る。鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒める。よく炒めたら、ニンジン→ウインナー→ピーマン→エビと加えていき、更によく炒める。
2
ケイジャンスパイスミックスを加えて炒める。日本酒か白ワインを注ぎアルコールを飛ばしたらホールトマトを手で崩しながら加える。好みでチキンスープかのスープ素を足す。ベイリーフ、ウスターソース、塩胡椒を加え10分程煮込む。最後にオクラを加えて、火がとおったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
Liz
ガンボスープは各家庭や地方で材料が多種多様で、決まったレシピがありません^ ^

我が家のガンボはいろいろな地方のいいとこ取りで、スープと言うより野菜と魚介のごった煮になってます*\(^o^)/*

この日は付け合わせにパンを焼いたのでスープのみでサーブしてますが、いつもインディカ米か固めに炊いた白米と一緒に盛り付けてます(^O^) #世界の料理 #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)