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手料理
  • 2015/09/08
  • 198

イチゴとバナナのクランブルマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
上白糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
3g
きび砂糖
40g
バター
25g
クリームチーズ
23g
マヨネーズ
20g
サラダ油
10g
(L玉使用)
一個
冷凍イチゴ
90g
バナナ(中〜大サイズ)
一本
コンデンスミルク
大さじ1.5
ベリー系リキュール(あれば)
小さじ2くらい
作り方
1
クランブルを作る。薄力粉と上白糖を混ぜる。よく冷えたバターを角切りにして加えて、ボールの底に押し付けてはほぐすを繰り返す。
2
そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やす。冷やしてからまたほぐすこともできます。
3
冷凍イチゴにコンデンスミルクとリキュールをかける。バナナはフォークの背でよく潰す。薄力粉、ベーキングパウダー、分量内のきび砂糖を少しを合わせて、泡立て器で混ぜる。
4
室温にしたバターに残りのきび砂糖を入れてよく混ぜる。そこへクリームチーズ→マヨネーズ→サラダ油→卵→バナナの順に加えて、その都度よく混ぜる。
5
粉を一度に加えて、ゴムベラで切り混ぜる。
6
イチゴを加えて、ザックリと混ぜる。
7
型に流して、クランブルを乗せる。
8
180度のオーブンで27分くらい焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
おはようございます^ ^


今朝の朝食のリクエストがマフィン♡生地に冷凍イチゴと潰したバナナを混ぜて、クランブルをたっぷり乗せて焼きましたo(^_^)o #朝ごはん #粉もの