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手料理
  • 2015/06/28
  • 231

おやつにも朝食にも♡お花のさつまいもあんパン

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に、バターは室温に。ボールにバターとマヨ以外の材料を合わせてザッと捏ねたらバターとマヨを投入。生地が手につかなくなったら台に取り出して捏ねる。一次発酵二倍。
2
6分割してベンチタイム20分くらい。生地が乾かないようにする。
3
その間にさつまいも餡を一個35gくらいに丸めておく。手を少し水で濡らすと丸めやすいです。
4
綴じ目を上にして、中央を厚めにして丸く伸ばす。餡を置いて包み形を整える。
5
今度は綴じ目を下にして掌でぎゅっと潰して、中の餡が平均に行き渡るように麺棒や手で丸く伸ばす。
6
真ん中に目印の穴を開けて、それを目安にスケッパー等で8箇所切り込みを入れる。
7
切り口を上に向けてひっくり返す。二つずつくっつける。
8
二次発酵1.5倍。余った溶き卵に少し水を足してハケで塗り、黒ごまを降る。160度のオーブンで3分→190度に上げて15分焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
今朝の家族の朝食用に、久しぶりにお花あんパンにしてみました〜^ ^♪

さつまいも餡のレシピは4月12日に「万能ポテトクリーム」として記載してますm(_ _)m

今回は冷蔵庫にホエーが少し残っていたので牛乳に足してますが、全て牛乳でももちろんOKです! #お子様 #パン・ピザ