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手料理
  • 2015/04/30
  • 259

ネジネジさつまいもあんパン

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に温める。ボールに粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて溶き卵と牛乳を注ぎ手でまとめる。その後バターとマヨネーズを加えて捏ねる。生地が手につかなくなったら台に取り出し滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
今回は一個あたり50gに分割。ベンチタイム15分くらい。
3
綴じ目を上にして丸く伸ばし三つ折り。
4
長方形に伸ばして、端を残してさつまいもクリームを伸ばす。
5
上から三分の一くらいを折りたたむ。
6
残りを下から上へ畳む。両端をしっかり摘んで閉じる。
7
90度回して長方形に伸ばす。スケッパー等で4本切り込みを入れる。上下は切り離さない。
8
両端を持ってクルクル捻り、端を軽く結んで形を整える。マフィン型に入れる。
9
二次発酵一回り。残った溶き卵を塗り、160度のオーブンで3分→180度に上げて18分くらい焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
いつものさつまいもクリーム(レシピは4月12日投稿です)を、黒胡麻入りの生地に織り込んでネジネジ( ๑´•ω•)۶” マフィン型に入れて焼きました♡

捻ることで生地に引きが生まれて、食べた時の食感が変わります(≧∇≦)♡

#お子様 #パン・ピザ