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手料理
  • 2015/04/09
  • 173

おもてなしにも♡ゴルゴンゾーラとクルミの赤ワインパン

レシピ
作り方
1
アルコールを飛ばした赤ワインは人肌に冷ます。100CCより足りなくなったら水を足す。クルミは粗く砕いてローストする。
2
ボールに粉類、イースト、塩、砂糖、モルト粉、クルミを入れて赤ワインを注ぐ。ゴムベラやドレッジで畳むように混ぜる。粉気がなくなったら15分くらい放置。
3
再度畳むように捏ねる。15分休ませる。これをもう一度繰り返して、その後一次発酵二倍。
4
四分割してベンチ15分くらい。
5
綴じ目を上にして丸く伸ばす。ゴルゴンゾーラを置いて包んで、しっかり摘んで閉じる。
6
二次発酵一回りくらい。
7
霧吹きして全粒粉を降りかける。上部をハサミで十字にカットする。
8
オーブンは250度に予熱。庫内にたっぷり霧吹きして、210度に下げて15分くらい焼成する。焼きあがったら熱いうちに蜂蜜をかける。
みんなの投稿 (1)
Liz
今夜の夕食用に焼きました。仕込み水にアルコールを飛ばした赤ワインを使ったハードパンです^ ^♪

全粒粉配合の生地にクルミを混ぜ込んでゴルゴンゾーラを包み、仕上げに蜂蜜をかけました。

これだけでワインが進む大人向けのプチパンだけど、息子が大好きなパンでもあります(*_*) #小鉢・サイドディッシュ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ