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手料理
  • 2015/02/23
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さつまいもあんパン*本日の息子おやつ*成型あり

レシピ
作り方
1
牛乳を人肌に温めてドライイーストを溶かしておく。バターとマヨネーズ以外の材料を捏ねて、まとまってきたら加えて更に捏ねる。生地が手やボールにつかなくなったら台に取り出して捏ねる。一次発酵二倍。
2
8分割して丸めてベンチ15分くらい。
3
12㎝×15㎝くらいの縦長に伸ばす。
4
木ベラで穴を開ける。
5
穴に少しかぶるくらいに餡を広げる。
6
手前から巻いて巻き終わりを生地の下に来るようにする。摘んで閉じる。二次発酵1.5倍。
7
溶き卵を塗り黒ごまをふる。160度で3分→180度に上げて25分焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日のおやつはさつまいもあんパンです^ ^♪

いつもお花型に成型してますが、今日は小さめのドッグ型に。餡が見えるように成型しました。

さつまいも餡のレシピは昨年12月8日に記載してますが、再度こちらにも載せますね〜。分量は毎回適当なので省きますm(__)m

さつまいもは皮を剥き適当に切って水にさらす。鍋にさつまいも、ひたひたの牛乳、塩、砂糖を入れて煮崩れるまで煮る。鍋の中で潰して(パサつくようならここで牛乳を足す)コンデンスミルク、シナモンパウダー、生クリームを混ぜて冷やしておく。 #お子様 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #パン・ピザ