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手料理
  • 2015/01/23
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発酵不要!ドイツパン ラウゲンプレッツェル*成形方法あり

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
ドライイースト
2.5g
砂糖
5g
5g
バター
10g
ぬるま湯
150CC
岩塩
重曹
大さじ二杯
作り方
1
蜂蜜少しを入れたぬるま湯にイーストを溶かす。ボールに粉、砂糖、塩を入れてぬるま湯を注いで捏ねる。まとまったらバターを入れて捏ねる。生地がかなり固いけど頑張る(>_<)
2
3個〜4個に分割。乾かないように注意して10分くらい休ませる。
3
綴じ目を上にして丸く伸ばす。
4
三つ折りにして、更に二つに折ってしっかり摘んで閉じる。
5
50センチくらいに伸ばす。真ん中は太めに。
6
端を持って二回捻って…
7
先を生地の下か上で止める。
8
750ミリのお湯に対して重曹大さじ二杯を溶かす。焼き上がりが上になる方を下にして、一分程茹でる。
9
天板の上で10分くらい休ませる。太い部分に切り込みを入れる。岩塩をまぶす。200度のオーブンで18分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
Liz
今夜の夕食用に焼きました^ ^♪ 発酵なしでもふっくらモチモチ♡岩塩の塩気でビールがいくらでもすすんじゃうパンです(≧∇≦) #世界の料理 #パン・ピザ
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