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手料理
  • 2018/08/22
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岡山産ぶどうの食べ比べサイダーゼリー

レシピ
材料・調味料
シャインマスカット
好きなだけ
ゴールドフィンガー
好きなだけ
藤稔(ふじみのり)
好きなだけ
ブラックビート
好きなだけ
三ツ矢サイダー(常温)
500cc
グラニュー糖
20g
アガー
10g
作り方
1
今回のぶどうは岡山産のこの四種。
2
サイダーの1/3強くらいでグラニュー糖とアガーを煮溶かし、ボウルに移す。
3
常温のサイダーをそっと注ぐ。冷たいと変な固まりかたに…(^-^;
4
グラスの底に少しサイダーゼリー液を注ぎ冷やして固める。※グラスにアガーだけの部分を作り透明感を出したかったので。別にいきなりぶどう各種をバランスよく入れてアガーの液を注いでも良い。
5
サイダーゼリーが余ったのでクラッシュして皮を剥いてカットした白桃をからめてみました。ちゅるるん♪と舌触りもよく甘くて香りも良くて。
6
2018. 8/24 のランキングに選んでいただきました♪
みんなの投稿 (1)
この時期、岡山の友達が帰省してうちにシャインマスカットを届けてくれます。
今年は更にブラックビート、藤稔(ふじみのり)、ゴールドフィンガー、そして桃も~♪

思う存分食べ比べて高級感を味わいました。
食べ比べ… といっても順番はつけられないくらいそれぞれ個性的でどれも美味しい!
比べられませんでした。

そのままで充分美味しいのでサイダーゼリーのみ。
アガーって初めて使ってみたけど、透明感があって食感もちゅるるん♪
ゼラチンみたいにいやなにおいもないし。
小ぶりだけど桃もとっても甘くて美味しくいただきました♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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