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ももむちゃんとの出逢いは美しすぎるの干しきゅうりの画像。
瞬間、私のハートは射止められました(///∇//)ズキュゥーン☆
それからというもの…友達の輪はどんどん広がって…
…話せば長いので割愛。
これからもよろしくね♪
ももむちゃん(^_-)☆
みんなみたいに手間隙かけられなかったけど私の中では自信作( ´艸`)
甥ッ子君も美味しいと太鼓判押してくれたのでささやかですがももむちゃんにぜひ♪
今年のペコリは一時レモン塩に夢中だったけど早々にブームはおさまり…(:_;)
一年の〆にレモン塩レシピ♪
↑モゥ シメルノカ…?
数ヶ月熟成させたレモン塩はエキスはとうになくなってるのでピューレにしています。
これを混ぜ込んだら予想以上にとってもレモンの香りが高くて爽やか♪
塩気はごくわずか、なにより香り!
香りがスゴい凝縮レモンのよう♪
※レシピ少し変更しました。
今回はマーマレードジャムを生地の中心ににそのままタネとしてスプーン1ずつ落としましたが
膨らみが悪い場合があるので生地に混ぜ込んでも良いかと思います。
↓
【レモン塩マフィン・マーマレード入り】
9号カップ 6個分
8号なら7個分
ボウル1個で出来るので洗い物が少ないです♪
●溶き卵:1個分
●グラニュー糖:約35g
●マーマレードジャム:大さじ2
●レモン汁(ポッカレモン):小さじ1
●牛乳:50cc
●グレープシードオイルかオリーブ油:30g
●レモン塩ピューレ:約小さじ2~2.5
(※私のレモン塩は塩20%、味を見ながら調節)
●ホットケーキミックス:100g
★マーマレードの皮部分:トッピング用に少量。
あまりたくさんのせると生地が膨らまないので注意。
●を上から順に混ぜる。
↓
トッピングにマーマレードの皮をチョロリとのせて予熱しておいたオーブンで焼く。
(のせすぎると重くて膨らみにくい)
180℃ 13分→170℃ 7分 計20分焼く。
(うちのオーブン焦げやすいので…)
↓
あら熱をとる。
蜂蜜レモン漬けの蜂蜜液とマーマレードを溶いたシロップを塗ってしっとりと♪
又は完全に冷ましてから粉砂糖をふる。
#簡単・スピード #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート