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手料理
  • 2014/06/03
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レモン塩レシピ☆春キャベツ&ツナのレモンカルボナーラ

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明日からしばらく出張なので冷蔵庫のお片付け。

頂き物のキャベツ・あり、
ツナ缶・あり、
熟成レモン塩・あ~~り!(≧▽≦)

ヨシッ☆
低カロリー&ヘルシーなチャップカノンママのパスタが作れる♪ ということで実践☆


レモン塩の塩加減や熟成度は個々によって違うので調整します。



※クリップは元レシピのチャップカノンママの方へお願いします。

今日はひとりランチなので材料一人前の覚書。



●パスタ:70~80g
●春キャベツ:ざく切り一掴みチョイ(かなりおおざっぱ)
●ツナ缶詰:半分弱
●豆乳:100cc~150cc
●コンソメ顆粒:約小1/2~1/3
●パルメザンチーズ:大1

★レモン塩エキス:小1
★レモン塩果肉(皮も)ピューレ:小1

●粗びき胡椒やドライパセリ:適量



①フライパンでツナ、キャベツを軽く炒め豆乳、コンソメ、パルメザンチーズ、塩レモンを加えて沸騰直前まで温める。
塩気が足りなければ塩レモンエキスを追加する。

②茹でたパスタを絡めて器に盛り、粗びき胡椒やドライパセリをふりかけて完成♪



※レモン塩は少な目に入れて味見して追加します。
私のレモン塩はあまり辛すぎないのでちょっと多く使ってます。

もし塩辛過ぎたら豆乳で薄めて調整しますが、豆乳が多ければクリームスープスパになります( ´艸`)

パルメザンチーズを多くするとカルボナーラ風。

塩単独で使うより熟成レモン塩はまろやかな塩気なので失敗はないと思います。

レモン塩レシピは5/4投稿してます。




追記:MIKIぱんちゃんの提案で冷製パスタのアイデアいただきました♪
絶対美味しいと思う~(///∇//)


#低カロリー・ヘルシー #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #麺類