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手料理
  • 2014/05/21
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生クリなし☆水切りヨーグルトでブランマンジェ風♪

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前日から水切りしておいたヨーグルトを生クリームの代わりに使いました。

ちゃんちーさんのミルクプリンのレシピに特濃牛乳を増量して(人数分が足りないので…)かさ増ししちゃいました。

結果、しつこくないけど濃厚なブランマンジェといった感じの仕上がりに♪

特濃牛乳、カロリー高いけどね…(^▽^;)

ま、ダイエットはつじつまがあえばいいのですよ☆
先日の低カロリーケーキと合わせてチャラということで…( ´艸`)



※約7個分

●500gのヨーグルトを一晩水切りしたもの
●乳脂肪分4~4.5%の牛乳:400cc(増減OK)
●練乳:70g~(たくさん入れると当然美味しい♪)
●ゼラチン:10g(牛乳の量による)+ふやかす水:大さじ4~5
●レモン汁:少々(なくても)
★飾り用黄桃の缶詰:1缶




材料全部混ぜて冷やすだけなんですけど…
ゼラチンはふやかしてレンチンして溶かし、素早く混ぜるのがポイントです。
詳しくはクリップしてるちゃんちーさんのレシピ参照。

黄桃は薄くスライスして外側から並べるだけです。
これはメグミンさんのアイデアをいただきました♪






「ブラン・マンジェ」とはフランス語で「白い冷菓」という意味らしいですね。

ブラン=白

ではミルクプリンも「ブランマンジェ」…かな?

では「パンナコッタ」は?

イタリアのブランマンジェ?

気になるので調べましたところ…




●パンナコッタは生クリームと牛乳をゼラチンで固めたもの。
パンナ=生クリーム、コッタ=煮る だそうです。

●ブランマンジェはアーモンドミルクを使用。
ゼラチン以外にもコーンスターチで固める場合も。

●ババロアは卵使用。泡立てるのでふわっと感あり。

●ミルクプリンは牛乳をゼラチンで固めたもの。



簡単に比較するとこんな感じ。
なるほどね。

では今回はパンナコッタ風、なのかな?

生クリーム⇒水切りヨーグルトでパンナコッタ風。



ま、そんなこった。



(///∇//)



#【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート