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一度にたくさん作って冷凍保存しておくミートソース。
ボロネーゼとミートソースの違いは色々な意見がありますが…
牛だとボロネーゼ?
肉多目だとボロネーゼ?
ま、いっか。。。
挽き肉の割合は牛:豚=7:3。
たっぷり使うのでカロリーも気になるしちょっと偽装して挽き肉の粒くらい(3mm大)に細かく刻んだ高野豆腐を混ぜております(^_^;)))
じゃ、ボロネーゼじゃないじゃんっ(>_<)
前日から仕込んで一晩ねかすと深みが出てまろやかな味に。
時間かかるけど作り置きしたら次が楽チンですので(*^^*)♪
※約10人分(5人分×2回分)
●合挽き肉:450~500g
●玉ねぎみじん切り:中2個分
●人参みじん切り:1本分
●戻した高野豆腐みじん切り:2~3個分
●にんにくみじん切り:小さじ1
●塩、胡椒:適量(今回クレイジーソルト小さじ2)
●小麦粉(とろみ付け用):大さじ2
●トマト缶:1
●デミグラスソース缶:1
●コンソメキューブ:3個
●水:2カップ
●ケチャップ:大さじ5
●とんかつソース:大さじ2
●砂糖:大さじ1
★仕上げの味をひきしめる塩:適量
★パルメザンチーズ
★ドライパセリ
①挽き肉とみじん切りした材料を炒め塩・胡椒し、小麦粉を入れてまた炒める。
②水とトマト缶、デミ缶、調味料を入れて煮込む。
③一晩置いて再び煮込み、味見をして薄かったり、ぼやけた味の場合は塩をふる。
大抵の場合、引き締まらないなぁ…という時は塩が足りないらしいです。
今回パルメザンチーズがなかったのでとろけるスライスチーズをソースに溶かし込んだら濃厚マイルドで子供ウケもGoodでした♪(^^)v
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