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手料理
  • 2014/02/12
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マシュマロフラワー(マル秘手法)とヨーグルトチーズケーキ

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ハサミだけで可憐なマシュマロフラワー♪
マシュマロにハサミで切り込みを入れる。(両端はカット)

端同士の花びらを寄せて中心を指で押さえてくっつけたら可愛いお花の出来上がり♪



…と、nanapapaさんの画像はすっごくキレイで簡単そうなので試してみたら…

カットした断面がベトベト指にくっついて扱いにくいっ!

何度やってもうまく出来ないので秘密の手法を考えました。
…邪道かなぁ~(^_^;)))

切り込みを入れながらベタベタの断面に薄~く指で片栗粉をつけて粘着力を抑えたら大丈夫☆

要するにくっつけたい所以外はお粉でサラサラにしちゃう。

中心がキレイに捻れなければデコシュガーで誤魔化しちゃえ~(^_^;)))




チーズケーキはkiri4個しかなかったので水切りヨーグルトでかさ増ししました。

チーズケーキは適当な配合でもそれなりに美味しく出来るんだろうけど
↓一応、覚え書き。



*18cm丸型

●ヨーグルト(水切り後約180~200g)
●kiri:4個(あれば何個でも)
●砂糖:70g
●卵:2個
●薄力粉:20g
●生クリーム:(180~200g)
●レモン汁:大さじ1~2

☆土台用砕いたクッキー、ビスケット、クラッカー等:80g
☆バターかマーガリン:40g



予熱して180℃で45分。

表面にマーマレード塗って照りを出しました。

焼きたては我慢して一晩寝かせてから食べました♪






#おかし・デザート
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