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手料理
  • 2013/11/07
  • 10

高野豆腐でフィナンシェ風?

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高野豆腐のスィーツにハマッてます★
Mariさんのフロランタン風を作りたかったけどスライスアーモンドがないし…
フレンチトースト風を作るには卵を切らしてたし…
結局アレンジして出来たものは「もっちりフィナンシェ風」、でした♪
カロリー無視してバターもメイプルシロップもじゅわじゅわに染み込ませてま~す(*^^*)♪



●高野豆腐:1個
●バター:目分量だけど大さじ2杯位
●メイプルシロップ:大さじ2杯強位
●バニラエッセンス:少々


①高野豆腐はお湯で戻してキッチンペーパーでしっかり水気をとる。

②レンチンで溶かしたバターにメイプルシロップ、バニラエッセンスを加えて混ぜ高野豆腐に液を吸わせる。

③トースターのトレイにアルミ箔を敷き②をのせてこんがり焼く。
(私は薄切り8等分したので約10分位焼きました)
全面返して焼き色をつけたら完成♪



仕上げの粉砂糖とか何もなくて地味だったのでマーマレードのせてみました。
バターの芳醇な香りとメイプルシロップの濃厚な甘味、
なんとも言えない食感はまるで「弾力のあるフィナンシェ」というところでしょうか。
高野豆腐のアレンジは無限大★

#簡単・スピード #豆腐・豆類