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①さつまいもの皮を厚めにきる
②水から茹で10〜15分茹で柔らかくなったら ザルにあげる
③フープロに入れて塩 黒糖 上白糖を入れる
★黒糖が上品な甘さコクを出すポイント
しっかり撹拌する
量が多いので2回にわけてもいいと書いてありましたが
ウチのフープロ小さくて何度も分けて撹拌し 最終的には自分でこしましたw
★撹拌をしっかりする事で繊維を断ち切りなめらかな口当たりになるそーです
④容器に移してラップして600wで3分加熱
⑤粉寒天と水を合わせ火にかけよく混ぜ合わせ④と混ぜる
★さつまいもが温かいうちに練り込む事
⑥四角い型に入れ押し込み成形し表面もならす
あとはラップして12時間冷やして完成❤️
なんかやる事多い感じですがやってしまうと 割とすぐできちゃいますヨ(o^^o)
自分がやって大変だったのはフープロが小さくてさつまいものもったり感で中の羽が回らず手でこした事ですw
でもちゃーんとこしたらホントなめらかな芋羊羹できましまよー
祖父のお墓が浅草で 行くと絶対舟和に入りあんみつ食べてお土産に芋羊羹買ってるので 家で再現できるなんて素敵すぎる〜( ●≧艸≦)
息子っちたちもこの芋羊羹出したら浅草行ったの❓って
やったー(((o(*゚▽゚*)o)))
お芋好きにはたまらない(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
ホントしっとりなめらか〜
頑張ってこしただけあるw
サイゲン大介さんすごい💕 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ