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レシピ
材料・調味料 (15cm角)
さつまいも(ねっとり系)
正味600g
砂糖
30g
バター
10g
卵黄
2個
全卵
1個
生クリーム(乳脂肪45%)
150ml
しょうゆ
大さじ1
黒ごま
小さじ1
卵白
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
さつまいもは蒸して火を通し、皮と皮近くの筋や色が良くない部分を除き、正味600gにする。
2
さつまいもが温かいうちに、砂糖・バターを加えてさつまいもをつぶしながらよく混ぜる。
3
卵黄・卵を加え混ぜ、生クリーム・しょうゆも加えて混ぜる。
4
型にクッキングシートを敷き込んで生地を入れて平らにし黒ごまを散らす。
5
180℃のオーブンで約30分焼く。
残り15分になったら◇を混ぜて上面に塗り、再び焼く。
ポイント

・さつまいも正味600gは皮付きで800g位準備すると良いと思います。
・さつまいもはホクホク系でもできます。その場合は焼き時間は短めにしてください。

みんなの投稿 (1)
甘味だけじゃなくてお醤油を少し入れるとほんのり甘塩っぱくて美味しい♪

もうちょっと硬い生地の予定で、1個ずつカットしてから焼くつもりだったのが、思ったより柔らかくて型に入れて焼いてからのカットに😅

シルクスイートだから柔らかめでねっとりの仕上がり。

やわらかい芋羊羹みたいになってしまったけど、味は⭕️でした〜

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