• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/12
  • 70

たらこ&豆腐グラタン!

みんなの投稿 (1)
朝に作ったホワイトソースにタラコを混ぜて、よーく水切りした豆腐の上に掛け、チーズを乗せてグラタンにしただけ!
旨ーーっ(≧∇≦)

いちぉ、ホワイトソースレシピ⬇

*レンジでホワイトソースの作り方*
(3、4人分)
1 耐熱性ボウルに
⚫小麦粉大さじ2と1/2
⚫バターかマーガリン25g
を入れて30秒チンして混ぜ混ぜ。

2 そこに
⚫牛乳400ccを入れて泡立て器でよく混ぜる。
⚫混ざったらラップをしないて3分チン。そしてまた混ぜ混ぜ。

3 更に3分チンして混ぜ混ぜ。
少しトロ〜ンとなったら出来上がり。
ならなかったら少しずつチンしながらトロ〜ンとさせる。

多少水っぽくても冷めるとトロンとしますので加熱しすぎなくても平気。

4 そこに
⚫塩小さじ1弱
⚫胡椒少々
⚫顆粒コンソメ小さじ1/2
を混ぜ、味を整えて完成。
(使う用途によって味は調節) #低カロリー・ヘルシー #子供が笑顔になっちゃうママ自慢のお料理ネタ #豆腐・豆類