• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/01
  • 108

簡単!自家製チーズを使って♡

みんなの投稿 (1)
自家製チーズ作りました♪
簡単です!
私は
*牛乳1ℓ
*ポッカレモン、大さじ4
*塩少々
で作ったけれど、酢やレモン汁でもOKみたい。

それを深めなフライパンに入れて、沸騰寸前で火を止めます。沸騰させちゃだめ!
分離してくるから止め時はわかると思います。

そしたら少し放置。10分くらい。

ある程度分離したら、ガーゼでこします。

絞って出来上がり!

私はレモンの味を薄めたかったので、絞る手前でガーゼごとボウルの中でシャワシャワ洗います。

クグるとやり方は人それぞれみたい。
でも沸騰させなければ失敗はなさそう。

今日はそれを使って
*ナッツチーズ(牛乳、塩少々、ナッツ類
*ドライフルーツチーズ(牛乳、生クリーム。砂糖少々、ドライフルーツ
ドライフルーツチーズは、ナッツチーズよりも牛乳や生クリームなど水分を多くして柔らかめに作るとクリーミーでデザートチーズみたいになるよ!

ちょー!おいしいー*\(^o^)/*大成功!

よく行くワインバーのチーズをイメージして作りました♪
今度本家のレシピ聞いてきます!
めっちゃ美味しいので♡ #おつまみ #乳製品