• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/25
  • 203

我が家定番❣️15分でできる‼︎簡単大学いも❤️

レシピ
作り方
1
詳しいレシピはわたしの2015.5.25に載せています。2015.8.31にも投稿してます♪
2
さらりと説明〜🍀さつまいもはよく洗って皮付きのまま、乱切りにします。10分くらい、水にさらしてからザルにあげておきます。(水分をきる)
3
火をつける前に大きめのフライパンにさつまいもと砂糖とサラダ油を入れてざっくりとかき混ぜておきます。
4
フタをして中火で約3分。プツプツいってきても、フタを開けずにかき混ぜないでそのままです。ガマン!(*´艸`*)
5
3分たったらフタを開けて、ざっくりとかき混ぜて(写真は3分後の状態。)、さらに中火のままフタをして約4分。途中1〜2回かき混ぜてあげます。
6
4分後フタをとり、かき混ぜながら、きれいに色づくまで約6分あめを絡めます。火は中火のままです。
7
約6分たったら、火を止めて、黒ごまをふり、フタをして余熱で約2〜3分おきます。(余熱で柔らかくなります)
みんなの投稿 (1)
さつまいもやかぼちゃのおいしい季節になりましたね(*´∪`)

わたしのシリーズ❣️(←去年、個人的にやってました(^^;;)
簡単大学いも❤️

これ、この前の体育祭のお弁当のときに作りました。
あれからバタバタでうっかり投稿しそびれてました(^^;;

あと一品って時や
子どものおやつに
とっても重宝してます♡◡̈⃝⋆*

面倒くさい揚げる工程などはありませんし、ワンパンで時間もあっと言う間、約15分くらいでできちゃいます♬

よかったら、是非〜❤️
#秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ
もぐもぐ! (2)