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手料理
  • 2015/09/11
  • 323

ピヨコとママのちぎりパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
20g
小さじ1
卵黄
1個分
バター
20g
牛乳
160cc
ドライイースト
小さじ1強
かぼちゃ
正味100〜130g
かぼちゃ餡
かぼちゃ
正味100g(1/8個)
三温糖
小さじ2
はちみつ
大さじ1
たまごの殻用クッキー生地
薄力粉
150g
砂糖
60g
バター
20g
たまご
30g
牛乳
大さじ1
ニワトリ用ウインナー
1本
ニワトリ用コーン
8粒
作り方
1
かぼちゃの皮を剥き適度に切って、耐熱容器に入れ6レンチン。目安600W3分。パン用と餡用をそれぞれつくる。一緒にレンチンでもOK。あとでわけてね。熱いうちにフォークでマッシュ。餡の方には三温糖、はちみついれて混ぜておく。
2
かぼちゃ以外のパンの材料を全部HBに入れて、一次発酵まで。終わったら一旦取り出し、半分にわけ、半分の量を再びHBに、かぼちゃのマッシュ(餡じゃない方)を入れパン生地コースで10分こねる。
3
HBに投入した後で、クッキー生地を作る。バターは常温で柔らかくしておき、クリーム状になるように砂糖を入れてよく混ぜ、たまごも入れてさらによく混ぜる。こんな感じに。→あとはふるった薄力粉を入れて切るようにさっくり混ぜ生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
4
かぼちゃ生地を捏ねている間に白いパン生地を1個30gずつに丸めベンチタイムへ。②のかぼちゃ生地が捏ね終わったら1個25gに丸めベンチタイムへ。15分。たぶん、少しあまるから、これで9月4日のピヨコパンに。3つできました。
5
ベンチタイム終了したら、白生地もかぼちゃ生地もガス抜き、広げて真ん中に小さじ1くらいずつのかぼちゃ餡を入れて丸くする。
6
かぼちゃ生地には、クッキー生地を少量ずつ伸ばしてたまごの殻のようにスケッパーで切り落としてかぼちゃ生地の下半分に巻く。
7
20×20の型に交互に並べて、かぼちゃ生地の方にはクチバシをクッキー生地でつける。白い生地にはウインナーを2ミリくらいの輪切りにしてさらに半分にきり、クチバシにして、コーンはトサカにしてデコる。写真のように。
8
余った生地にも餡を入れて、成形する。180〜190度18分〜20分。焦げそうならアルミをかぶせる。今回、このちぎりパンを何回か作って思ったのは、単体よりちぎりパンにすると焼きが足りなくなる気がしました。気持ち温度高めでかりっと焼く方がうまくいきます…と、思う(^^;;焦げはアルミでカバーして。
みんなの投稿 (1)
9月4日投稿のピヨコパンでちぎりパンを作ってみました♪

今回はピヨコのママも一緒に♡
んでもって、中はかぼちゃの餡にしてみました。

実はこれ、2回目。
まだまだ未熟です。
パン作りは難しいです。
自分的に仕上がりが納得いかないからまた投稿止めようかと思ったけれど、作っていた工程はわたしは楽しく作れたのでアップします。
きっと、ママがお子様に作ってあげるときの気持ちって出来上がりじゃないよね。

見た目大事!
とはいうけど、お料理の基本ってなんだろ。
見た目もおいしいも大事だけど、誰かのために作ってあげるって気持ちも大事なような気がするなぁ♡

がんばれ!
お料理初心者!
がんばれ!
自分!


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