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手料理
  • 2015/08/17
  • 480

照り焼きチキンとコーンのライスピザ♪

レシピ
材料・調味料
ごはん
2.5〜3合
2個
ごはん用タレ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
トッピングの照り焼きチキン
鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
大1枚
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ2.5
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
コーン
好きなだけ
小口ネギ
適量
ビザ用チーズ
好きなだけ
刻み海苔
適量
タレの量はお好みで調整してくださいね
作り方
1
ごはんは炊いておく。冷やご飯でもOK。
2
鶏肉は観音開きにして、2枚に分ける。包丁の背でたたいて平にし、☆の調味料につけておく。(30分くらい)
3
まず照り焼きチキンを作ります。フライパンを熱し、タレに漬けた鶏肉を皮目から焼きます。漬けたタレは捨てないで。油使いません。じっくり焦げ目がつくまで。片面に焦げ目がついたら裏返し。もう片方も同じように焼きます。
4
油が出てくるから、キッチンペーパーで余分な油を拭いてから、漬けてあった残りのタレを回しかけて絡めます。それを一度皿に出しておきます。
5
ボウルにごはんを入れ、溶きほぐした卵を入れ、均一に混ぜ合わせます。
6
キレイにしたフライパンに⑤のごはんを敷き詰めます。しゃもじでギュギュッとほどよく固めるように。
7
その上に合わせておいた◎の調味料をしみこませます。
8
次に先ほど焼いておいた照り焼きチキンを1〜2センチ幅に切り、⑦のごはんの上に均等に並べます。その周りにコーンを散らし、小口ネギも散らし、さらにその上にビザ用チーズを散らします。
9
火にかけ、強火で5分、あと中火で3分、フタをして焼きます。最後に刻み海苔を散らして出来上がり♪
10
ごはんなので切り分けやすいので包丁ではなくケーキサーバーなどで切り分けてお皿に盛り付け〜♪
みんなの投稿 (1)
こちらは6月9日にも投稿したライスピザです♡

昨日は寝落ちしてしまい投稿ならず…(^^;;

いちお〜娘ちゃんの誕生日。
前日にみんなで外でごはん食べてきたとはいえ、なんか作らないとね〜
お母さんは大変なのですよ〜(^^;;

そんなときに
見た目にもぱっと華やぐ
しかも
簡単‼︎ (←やっぱコレ重要‼︎)

おもてなしにも、夜食にも、
用途は様々。
どんなシーンで助かるライスピザ‼︎

是非いかが〜?





#お米を使ったお料理ネタ #パン・ピザ
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