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手料理
  • 2014/09/06
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自家製☆牡蠣の燻製のオイル漬♡

みんなの投稿 (1)
燻製にハマってるorimama…

今回は牡蠣に挑戦ですෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳

以下、覚え書

牡蠣は良く洗い、濃いめに塩を入れて
沸騰させずに5分程茹でる。

よく水気を切って、キッチンペーパーで
丁寧に水分を取り、ジップロックに入れ
大さじ1の塩麹を入れて一晩漬け込む。

漬け込んだ牡蠣をザルにあけ、
水洗いしたらキッチンペーパーで
ひとつひとつ水分を拭き取り
ざるに並べて外で風干し2時間。

全体に表面がしっかり乾いたら燻製。

桜チップひとつかみ。
タジン鍋で中火から強火で煙が立ったら
表面にオリーブオイルを塗った牡蠣を載せ、
蓋をして中火で3分、弱火で3分。
火を消して、放置20分。

もうね、この時点で、匂いが魅惑的過ぎて
早く蓋を開けたい衝動に駆られました
σ(^_^;)

ちょっと身が締まり過ぎな感はありますが
お味見したら、牡蠣の旨味が濃縮されていて
実は2.3個つまみ食い(笑)
このままパスタに使おうかどうしようか
迷った挙句、ガーリックと鷹の爪入れて
オリーブオイル漬けに♡

明日はペペロンチーノ作ろうかなぁ〜♪
妄想が広がります(⺣◡⺣)♡*

美味しくなってるといいなっ♪


#おつまみ #待てば待つほど美味しい!?"ねかせ料理"ネタ #お魚