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手料理
  • 2013/08/27
  • 97

生パスタ作りました♪

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連休最終日は、こんな事しています♪

左利きの息子。
ドキッとさせたらごめんなさい(*≧m≦*)

今回はホームベーカリー使用ですが、手ごねでもできます。手で捏ねる場合は水の量を少しづつ増やすと作りやすいです♪

*生パスタ3〜4人前*
*強力粉200g
*卵2個
*水大さじ2
*サラダ油小さじ3(オリーブ油の方がよいです)
*塩ひとつまみ
❶ホームベーカリーに全部投入し全体的に混ざり丸まってきたらスイッチきる。
❷30分くらい放置し寝かせる。ラップにくるんでもくるまなくてもok。
❸カッティングシートの上に打ち粉まいて麺棒で伸ばす。
❹好みの薄さになったら折りたたんで好みの薄さに切る。(家はではもちもち感が好きなのでわざと太めに切ります。細いきしめんくらい。)
❺小麦粉をまぶし、麺をバラす。
❻沸騰したたっぷり目のお湯に塩をいれ茹でる。(茹で時間は麺の太さによって違います。浮いてきてしばらくしたら味見。粉っぽさがなければok)

*今日は子どもが捏ねやすいよう、水を大さじ1多めにしました。
水を増やした場合はカットした後が、扱いにくいので打ち粉をたっぷり使って下さいね♪

生パスタは、コツさえ掴めばとっても簡単♪♪
プロ仕様にしたい人は、ぜひパスタマシーンで♪
家庭的な素朴さを味わいたい人は是非包丁カットがオススメですよ♪
お友達が来る時によく作りますが、喜ばれます( •ॢ◡-ॢ)-♡

私が作ったものは、6/24日にUPしていますのでよかったら見比べてみてください♪


#見習い #夏休み!子供と一緒に作った一品ネタ #パスタ