• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/08
  • 131

春キャベツと桜えびの炒飯

レシピ
材料・調味料
桜えび(釜あげ)
30g
干し桜えび(ミルサーなどで粉末に)
5g
春キャベツ(大き目の葉)
2枚
2個
昆布(ミルサーなどで粉末に)
1g
長ネギ(みじん切り)
5㎝程度
枝豆(なくても可)
10~20粒
こしょう
適量
大さじ2
醤油
大さじ1.1/2
ご飯
1.5~2合
作り方
1
春キャベツは1㎝角くらいに切ってください。干し桜えび、昆布はミルサーなどで粉末にして用意してください。
2
【火加減は終始強火です。】熱したフライパンに大さじ2の油を引き、溶き卵を入れます。
3
卵は炒めず、直ぐにご飯を入れてください。
4
卵とご飯が十分に混ざり炒めたら粉末にした干し桜えびと昆布を加えて炒めます。(ここで十分にパラパラになるように切るように炒めてください。)
5
春キャベツと長ネギ、枝豆を加えて炒めます。若干の水分が出ますので強火で一気に炒めてください。
6
釜あげの桜えびを加え、塩とこしょうで味を調えます。
7
醤油を鍋肌から加え全体に馴染ませたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

今が美味しい春キャベツと桜えびを使ったチャーハンです。
桜えびは「干し」と「釜あげ」を使用しました。
とても簡単で美味しいチャーハンですよ♪
#ごはん・丼ぶり