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手料理
  • 2017/03/23
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麻婆風 ラーメン

レシピ
材料・調味料
生中華麺みそ(スープ付き)
1袋(3人前)
挽き肉
100g
豆腐
半丁
もやし
1/ 2袋
玉ねぎ
1/ 4 個
長ねぎ
1/ 2 本
ごま油
少々
ラー油
適量
片栗粉
大さじ 1
(とろみ用)
大さじ 1
(麻婆用)
300cc
にんにくすりおろし
好み
しょうがすりおろし
好み
作り方
1
玉ねぎはあらみじん切り、長ねぎは小口切りにしておく。豆腐は四角く、又は崩しておく。
2
フライパンにごま油を入れ、挽き肉、玉ねぎ、長ねぎを炒める。
3
火が通ったら、豆腐を入れ、麻婆用としての水を入れる。(にんにく、しょうがはこのタイミングで)
4
ラーメン付属のスープを一袋入れ、ひと煮立ちさせる。とろみ用片栗粉+水 を合わせたものを入れる。
5
とろみがついたら、ラー油をお好みで。 かなり濃いとろみでO.K. 。
6
ラーメンを、袋の指定通りに作る。丼に、スープ、ラーメンを入れ、麻婆豆腐を上からかける。
みんなの投稿 (1)
今までは、本来の麻婆豆腐で作っていましたが、みそラーメン (生中華麺) の 付属スープ原材料と、麻婆作りの調味料が似ていたので、とろみ+ラー油を入れたら、このスープで なんちやって麻婆 が作れる⁉
今回は挽き肉でしたが豚ばら肉で作る時も。

少し濃いめのあんがトローっと。
熱々をいただきまーす(^^)
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