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手料理
  • 2018/08/24
  • 594

弁当にも最適‼️【オクラの肉巻きチーズ風味焼き】

レシピ
材料・調味料
【材料ご紹介】
オクラ(下処理したもの)
3本
豚バラ肉
5枚分
スライスチーズ(お好みのものでOK)
1枚
【調味料】
塩コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
味ぽん(これはお好みでOK)
適量
サラダ油(ご家庭で使っている油でOK)
大さじ3
作り方
1
まず、下処理をしたオクラを深めの耐熱皿に乗せ水を入れて電子レンジで加熱。※お鍋に水を入れて沸騰したお湯にオクラを入れて湯がいてもOKですよ。電子レンジを使ったのは時間短縮の為です…。
2
オクラのグリーンが鮮やかになったら、豚バラ肉にスライスチーズをのせくるくる~と巻いて表面に片栗粉をまぶしておく。※この段階でオクラが柔らかすぎるとお肉に巻いたあと片栗粉をまぶす際に水分が出てしまいふにゃふにゃになってしまうなでオクラの茹で加減はやや固めでも大丈夫です。やや固めでもお肉の表面を焼くときにオクラも加熱出来るので。※加熱後のオクラはかなり、暑いので火傷しないようにご注意ください。※巻き終わりを下にして3分程放置。
3
フライパンを用意し中火(IHならば170℃)にかけて熱し、繋ぎ目をしたに豚バラ肉を巻いたオクラを焼いていき全体的に加熱できたら、最後に味ぽんをかけて蓋をしてから蒸し焼きに。※味ぽんをけたあとは、ガス(IH)での加熱は止めてください。余熱で大丈夫です。
4
お皿に千切りキャベツ&ミニトマト&大葉を盛り付けたあとオクラの肉巻きを添えて出来上がり~。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。
今回もレシピ添えてみました。
調理工程の写真が添えられず
申し訳ありません…😅
1人で調理しながらの撮影は 意外と困難で
出来上がった写真だけ撮影出来る感じです。

今回 出来上がりの写真も 長男に
横取りされてしまった分のお写真なので
付け野菜等は添えられてませんが
【パパのお弁当】に最近 添える事が
増えてきた『オクラの肉巻き』

パパは チーズは苦手なので チーズ風味には
していませんが、子供達のお弁当に詰めるときはチーズ風味にしています。
ただ…チーズ風味にすると 脂っこく感じて食べにくい場合もあるので(人により異なるのが味覚)味付け等はお好みで良いと思います。
チーズではなく『大葉や練り梅』を一緒に巻き込んでも美味しく召し上がれますし…スタミナ系にアレンジするなら『ガーリックジンジャー風味』だったり『カレー風味』にしてもバリエーション増えて作るのも楽しいと思います。
肉巻きのお料理も いろんなバリエーションで
作れると思います。

この感じのお料理は、わが家では
パパのお弁当メニューになることが多いです。

お子様と一緒に巻き巻きするのも 楽しいし
お子様にお料理教えたりするのも親子の良いコミュニケーションになると思います✨

※お弁当に詰めるときには、お弁当箱の形状にあわせ半分にカットして詰めると良いと思います。