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手料理
  • 2018/02/28
  • 80

プリン

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
50g
牛乳
300ml
少々
バニラエッセンス
少々
砂糖(カラメル用)
50g
(カラメル用)
大さじ1+大さじ2.5
作り方
1
カラメルを作る砂糖と水大さじ1を鍋に入れて、飴色になるまで加熱
2
飴色になったら、火からおろして水を大さじ2.5入れる。様子を見ながら少しずつ。
3
鍋にカップ半分のお湯を沸騰させておく。
4
プリン液を作る卵に塩を入れて、泡立て器でとく
5
牛乳と砂糖を入れて混ぜ、レンジで3分。人肌くらいに温める。温めたら混ぜておく。
6
4に5を入れて混ぜる。バニラエッセンスも加える濾す。出来れば2回。
7
キッチンペーパーを表面に置き、きめを整える。
8
カラメルを入れたカップに7のプリン液をいれる。カップにアルミホイルをかぶせる。
9
鍋にお湯を沸かし、カップの半分が浸かるようにして、蓋をして弱火で7分、火を消して余熱で7分。この時、お湯を沸騰させてから弱火にする。
10
出来たら、取り出し冷ます。固まってれば出来上がり冷やす時にラップはしない。冷蔵庫で3日までOK!!
みんなの投稿 (1)
前回の失敗を生かしリベンジ!!
すが無くカラメルもいい感じに出来たかな😊

分量変えたため記録。