• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 202

ひな祭りに♡菱餅風*野菜のだんだん漬け♪タッパーで超簡単♪

レシピ
材料・調味料
キャベツ(外の方の緑の葉)
2枚
大根
7cm
人参
中1本
A
白だし
大2
砂糖
各大1
作り方
1
キャベツはちぎり大根は千切り人参は極薄切り(スライサーでも◎)
2
タッパーにキャベツをまんべんなく入れ、ぎゅうぎゅう押し塩4つまみを振る
3
同様に大根→塩4つまみ→人参→塩4つまみと重ね、10分置きぎゅうぎゅう押してからAを回しかける
4
タッパーごと空気を抜きながらビニール袋に入れ、重しをして冷蔵庫で1~2晩置く
5
渾身の力でタッパーを押して絞り、水分を捨て押さえながら切り分けて完成♡【端は普通の浅漬けとして食べましょ♪】
みんなの投稿 (1)
シャキシャキサッパリ超簡単♪
ひな祭りにピッタリの菱餅風の浅漬けです(*^^*)

切って、重ねたら、放置♡
当日は切るだけ♪

人参なので上層はオレンジですが、中々雰囲気が出て、可愛いですよ~(*≧∀≦*)♡

タッパーのサイズはサト◯のごはん位のものを二つ使用してます◎ #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ