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手料理
  • 2016/08/01
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夏でも*自家製マヨで食べる〜温野菜サラダ

レシピ
材料・調味料
野菜(ブロッコリー、アスパラ、人参)
適量
卵黄
1個
大さじ1/2
小さじ1/5〜
菜種油
大さじ3
作り方
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに、人参は乱切り、アスパラは根元を落とし 4等分に切ります。
2
ブロッコリーは 2分〜2分半くらい、人参は 3〜4分くらい、アスパラは 2分くらい別々にスチーマーに入れ水を大さじ2 加えて、500Wのレンジで加熱していきます。それぞれ 1分くらいづつ蒸らしザルに取り、そのまま冷ましておきます。
3
ボウルに卵黄を入れ、酢を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。更に、塩と菜種油を少しづつ加えて乳化するまで、よく混ぜ合わせます。
4
お皿に温野菜をのせ、3.をかけ、粗挽き胡椒を振っていただきます♪
みんなの投稿 (1)
夏は、生野菜のサラダを食べることが断然多いんですが、温野菜も食べたくて、温野菜の上にとろり♡作ったマヨに粗挽き胡椒を足していただきました〜( ´艸`*)

手作りマヨは日持ちしないので、食べる量だけ作るのがオススメです♪
#もりもり食べられる「ごちそうサラダ」ネタ