• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/05
  • 140

小さいおかず♪さっぱり*簡単♪油揚げとえのき茸のサラダ

レシピ
材料・調味料
えのき茸
1パック
油揚げ
1/2枚
万能ねぎ
適量
かつお節
適量
醤油
大さじ2
大さじ2
作り方
1
えのき茸は、根元を落とし 3等分に切って、さっと茹でます。
2
油揚げは、キッチンペーパーで包み 500Wのレンジで 1分加熱して油抜きをし、3ミリ幅の細切りにします。
3
万能ねぎは、小口切りにします。
4
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、1.と 2.を加えて和えます。
5
器に 4.を盛り付け、かつお節と万能ねぎをのせて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
発芽玄米などに含まれる、ビタミンB1やギャバを豊富に含むえのき茸。腎臓や肝臓の働きを活発にする働きや血圧や、神経の安定に役立ちます!

さっと茹でた食感と旨みに油揚げを足して、小さいおかず作りました♪

お財布にも優しい一品です (*´︶`*)ψ #安くて使える!油揚げを使ったおつまみネタ