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手料理
  • 2016/01/22
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野菜たっぷり〜あったか温まる♪♪カレーうどん

レシピ
材料・調味料
豚肉
100g
じゃがいも
1個
人参
1/5本
舞茸
1パック
長葱
1/2本
450cc
麺つゆ
150cc
カレー粉
大さじ1
片栗粉
小さじ2/3
大さじ1
作り方
1
・豚肉は一口大に切り、長葱は、斜め薄切りにします。・舞茸は、食べやすい大きさにします。
2
じゃがいもは皮を剥き、12等分くらいにしてさっと水に晒し、人参は薄切りにして、耐熱容器に水(分量外・じゃがいもが1/3浸かる程度)と一緒に入れ、レンジで4分くらい加熱して柔らかくします。
3
鍋に水と麺つゆを入れ、2.を加えて火にかけ沸騰したら、豚肉を加えアクを取り、舞茸も加えて、8分くらい煮ます。
4
小さなボウルになどに ☆を全て加えて混ぜ、3.に加えてよく混ぜ合わせます。
5
4.が煮立ったところで、長葱とうどんも加え 2〜3分くらい煮て出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日・1/22は、1982年に全国学校栄養士協議会で1/22の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された〜カレーの日だそうです!

朝、ラジオで聞いて…
寒いので、カレーうどんにしました☆

娘のリクエストは、学校給食の野菜がとろーり溶けてるカレーのうどんだったので、じゃがいもと人参をレンチンし〜舞茸たっぷりにしました♪

熱々をフーフーしながら食べて、美味しかったです( ´艸`*)

#簡単・スピード #麺類
もぐもぐ! (1)