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手料理
  • 2015/09/19
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かぼちゃ胡桃&市販の小豆あんで*簡単おやき♪

レシピ
材料・調味料
おやき生地
薄力粉
120g
BP
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
60cc
かぼちゃあん
かぼちゃ(正味)
100gくらい
きび砂糖
大さじ1
豆乳
大さじ1
胡桃(ロースト)
10g
市販のゆで小豆
大さじ2
作り方
1
かぼちゃは、ワタと皮の汚いところを取り、小さく切って、水と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで5分くらい加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに潰して、粗くみじん切りにした胡桃、きび砂糖、豆乳を加えてよく混ぜ、3等分に丸めておきます。
2
ボウルに、薄力粉、BP、きび砂糖を入れて、泡立て器でグルグル混ぜます。水を加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜ、ラップに包んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
3
2.を冷蔵庫から出して、6等分にして丸めます。手のひらくらいの大きさに丸く伸ばして、具を真ん中にのせ、ひだを寄せるようにキュッと包んでとじます。※同じ要領で、1.のかぼちゃあんと小豆あん入りを3つづつ、作ります。
4
フライパンに薄く油をしいて、3.のおやきを入れ、両面に焼き色をつけたら、とじた方を下にして(分量外の)水50ccを加え、弱火で10分くらい蒸し焼きにします。火が通ったら、出来上がり♪
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冷蔵庫に残ってた小豆あんとかぼちゃを使って、おやきを作りました( ´艸`)


かぼちゃは、皮も一緒に柔らかくしてざっと潰し胡桃と食感を楽しむ感じに☆
小ぶりのおやきなので、夜食にも♪♪


今季2回目のおやき!前回は、茄子味噌も作ったんですが、今日は、甘&甘おやき〜甘&しょっぱいが食べたくなりました^^; (笑)

#簡単・スピード #おかし・デザート
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