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先日、行ってきました🍑 ピンクが可愛くて、ピーチピューレとジェリーにホイップクリームを混ぜたまろやか~な感じが、美味しかったです♪
でね、先日の桃のキャラメルケーキに使った桃(缶)の残り+アガーでゼリーを作って、桃(生)をコンポートにして、作ってみようかなーーと思ってたんですが!出かけ先のランチが思いのほかお腹に溜まってて(笑) 生クリームがちょっとキツかったので^^;、
グラスに半分、クラッシュしたピーチゼリーを入れて*
ピーチコンポートの実とコンポート液120㏄くらいと氷適量をFPにかけたものを半分入れ**
ピーチゼリー&ネクター的な感じ=ピーチ on ピーチ ?!で、作ってみました*
コレはコレで、美味しかったです~~(≧▽≦)
ピーチゼリーは、昨日作っていたので、やや甘さ控えめ。コンポートは、やや甘めに仕上げてみました。果物は、甘さに個体差もあるので、お好みで砂糖を増減してみても◎!
どちらも作りやすい量のレシピです。
*ピーチゼリー
材料)桃缶 半割1コ半くらい アガー 1袋(10g) グラニュー糖 大さじ3 水 400㏄
作り方)
1.桃は、粗みじん切りにして、容器に入れておきます。
2.水気のないボウルに、グラニュー糖とアガーを入れ、よく混ぜます。
3.鍋に水を入れ、だまにならないようにかき混ぜながら、2.を加えます。
4.鍋を火にかけ、弱中火でかき混ぜながら沸騰させ、さらに1分くらいかき混ぜて、火から下ろします。
5.1.の容器に流し入れ、冷やし固めて、出来上がり♪
*ピーチコンポート
材料)桃 中くらい2個 水 300㏄ グラニュー糖 大さじ2強
作り方)
1.桃は、皮付のままくるっと包丁を入れ、切れ目に沿ってひねって半分にし、種を取り除き、1/4等分くらいの大きさにしておきます。
2.鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、1.の桃を入れ、2分くらい煮て、そのまま冷まして、出来上がり♪
#ドリンク #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート