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さつまいもマフィン❤︎❤︎
生地にも仕上げにも、メープルシロップを使いましたが、甘すぎなくて (*´︶`*)❤︎温かい飲み物といっしょに、まったりしま〜す( ´艸`)❤︎
*材料 直径7cm マフィン型8コ分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
卵 2コ
バター 30g
さつまいも 120g
きび糖 80g
メープルシロップ 大さじ1
*作り方
1.さつまいもは、1cm角くらいに切って、
レンジで3分加熱しておき、飾り用1/3は、
更に少し小さめに切っておきます。バターは、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで30秒くらい加熱し、溶かしバターにします。
2.ボウルに卵を入れほぐし、きび糖を加えて、
ハンドミキサーで 10分くらいもったりするまで、よく泡立ててます。
3. 2.に薄力粉とベーキングパウダーをふるい
入れ、軽く混ぜます。
粉っぽさが、少し残っているところに、1.の
溶かしバターを加えて手早く混ぜ、1cm角の
さつまいもとメープルシロップを加えて、泡を
つぶさないようにサックリと全体を混ぜます。
4.紙のカップを敷いたマフィン型に 3.の生地を流し入れて、飾り用のさつまいもを散らし、180℃に予熱したオーブンで、15〜20分くらい焼きます。
5.焼き上がったら型から外し、熱いうちに
メープルシロップ(分量外)を塗って、
粗熱が取れたら〜出来上がり ♪
#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート