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ただし少々細工をしておりますので、食べてブリと分かる人は少ないかと、、、
これは骨つきのまま一週間チルド室で熟成させたブリの刺身です。
ただし、断っておきますがスーパーの魚では作れません。絶対に無理です。
釣物を暫く休ませてから〆、神経抜き→血抜き→塩水氷〆→チルド室という工程を踏んだものです。生きているうちから調理を始めてます。
今回はあえて飾り気無しで盛ってみました。
見た目は普通のお刺身ですが、手の込んだ料理と言っても問題ないと思います。
熟成魚ということで、どうしても魚特有の臭みが出ます。
臭みは皮側も含め空気に触れている全面です。流石にこのままでは臭くて食えません。
では、どうするか?というと、答えはトリミングです。熟成肉と一緒です。
三枚におろし皮を引いた後で全体を5ミリ以上切り落とします。
魯山人に倣い、食材は全て使い切ることをモットーとしている僕としては心苦しいのですが、今回ばかりは外周は廃棄します。すみません。
ブリ特有の赤い血合の部分もトリミングしました。
これを刺身に引いて出来上がりです。
久しぶりに極上の熟成ブリが出来ました。
これは美味かった!
熟成魚と言っても、臭みはまったくありませんよ。
一週間経つというのにヒラマサ並みにハリのある身、ブリとは思えない風味と旨味。こいつには唸った、マジで美味かった!
実は少し気になっていることがある。釣り上げた時に顔つきと体型が良型のヒラマサに見えた。
取り込んでよく見るとブリだった。何だブリか!と、ガッカリしたのを思い出した。
これ、ハイブリッドだったのかもしれないな。
ブリにしては賢そうな顔してたような気もするし、←失礼な!ヽ(´o`;💦
ブリらしくないブリの刺身を食べながら、ふとそう思ったイチでした。(〃ω〃)
※ ハイブリッド・・・ブリとヒラマサのハーフ。近年、自然界で見られる新種です。
正解‼️*\(^o^)/*
いや、そんなに深いストーリーのあるものだとは全然思いませんでした〣( ºΔº )〣
お肉と同じように熟成魚てあるんですね。
ビックリしました(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)
さすが師匠✨✨
お肉の熟成は枝肉の仕入れ、熟成設備と、敷居が高いんだよ、ナンチャッテ熟成なら家庭でも出来るけどね。
だけど、魚は釣ってこれるから、最初から管理出来るし気をつけて取り扱えば家庭で熟成も出来るんだよ。
アキちゃん、読んでくれてありがとう❣️
本当は魚釣りする人達に読んで貰いたいんだ。釣った魚を美味しく食べてほしいからね。
ブログじゃないと難しいな、もっかいブログに戻ろうかな?
そう考え始めた、最近のイチで〜す。
アキちゃん、来てくれてありがとう❣️励みになります。(●´ω`●)✨💛
やっぱり師匠、考えが深いというか、あー、やっぱりな。
師匠の言われてることは冗談交じりで軽くも聞こえるけどすごいメッセージ性があるし力もあるし何か伝えたい人なんやろなって思ってました。
知りたいことをとことん突き詰めて知ろうとするけどその知識を自分だけに留めておかない人なんやなーって。
で人を引きつける楽しい話にのせて難しい話も聞かせてしまえる才能ももたれてる。
私らみたいな無知な人間も師匠の話は勉強になるしすごく楽しい(^○^)
でも私もその知識とその語りはもっとたくさんの人に聞いてもらいたいです‼️
賛成🙋♀️
でもSDもやめないで下さいね( ´△`)
楽しみにしてる読者もここにいますから〜💓
もったいないお言葉の数々、痛み入ります。(*´∇`*)
そんな大した人間じゃないよ、呑気な親父だよ。ε-(´∀`; )
ありがとう!ご心配なく、大丈夫、やめないよ。\(//∇//)\✨💛
イッちゃんのお魚談義のお陰で、知らないことをどれだけ知れたことか、アキちゃんも言ってるように楽しく語ってくれるから入ってき易いのよね💕
私は釣りをしないから、これを知っても確かに活用はできないけれど、貴重なお話は⭐️付けといて、いつか長男がその魚釣ってきたら見せるつもり😁
これからもよろしくね😘
なるほど、そういう使い方もあるね、誰か魚釣りする人が出てきたら使ってね、( ´∀`)
調理技術よりも気持ちが伝われば嬉しいな。これからも食材、大切にしていきたいね。
今回、けっこう無駄にしたけど。ε-(´∀`; )
あ!好きな感じだよ、声も好きだ。作詞も作曲も良い。まだ四、五回しか聞いてないけど頭に残ってる曲が2、3あるよ。こういうのが売れるんだよ、運転中ずっと流してるよ。
良いバンドだね❣️\(//∇//)\✨💛
ライブこなしながらだと、なかなかコンディション万全の収録にはならないので、親としてはそれも気になります😉自主レーベル時代のCDの方が声がよく出てたので😢
でも一生懸命さは聴く人に伝わるようで、聴いてくださる方々に只々感謝です。
中島みゆきやさだまさし、私も好きですが、息子のおかげでイマドキの音楽にもハマっています😁
イッちゃんどうもありがとう😍💕❤️
声は少し心配だね、枯れ方が少し気になりました。そのうち自分の声になるでしょう。
藤くんも最初は変に枯れてたでしょ、今は良くなった。
まあ、無理はしないように(そりゃ無理か)、喉を大切にするようにさせて下さいね。
さて、今、実家!お袋の晩ごはんの支度も終わったのでCD聴きながら帰ります。
ではでは、お互い頑張ろうね❣️(*≧∀≦*)✨💛
来月発売CDのレコーディング後、いい吸入器買ったみたいです。一年ぐらい前にいいお医者さんにも喉診てもらったら、歌い過ぎの炎症は少しあるけれど綺麗ですよと言ってもらえたらしい。発声を変えないと!と思うけれど、口出されるの多分イヤだろうから、私はマヌカハニーを送ってやるぐらいにしてます。😉
心配してくださってありがとう。またなんかいいアドバイス有ればよろしくね💕
声は自然に出来上がっていくと思うよ。(^_−)−☆
しかし、安心したよ。喉は大丈夫そうだね、良かった。(*≧∀≦*)✨💛
わ➰❣️ ブリブリな鰤( ノ^ω^)ノ
めちゃキレイに並んだならんだ‼️🤭
熟成鰤😲
お肉も魚も熟成させたが 美味しい、言うよね。
あーーーーお刺身食べたいな〰️😂
ええブリやろ〜(*^▽^*)
これ美味かったぞ❣️やっぱ熟成やね。✨💛
刺身だけ並べたから見栄えはイマイチだけどね、綺麗に並べてみました。(*≧∀≦*)
魚、無くなったん?オレも魚尽きた。しばらくは肉食います。
ちょっと徘徊サボってるけど、そのうち遊びに行くね。
来てくれてありがとう❣️\(//∇//)\✨💛
ありがとう!gonben❣️\(//∇//)\✨💛
このブリの刺身はわさび醤油が美味しいよ。(*´∇`*)
カルパッチョ・ソース、中華ドレッシング、でも美味しいよ。\(//∇//)\✨💛
️
ピーナッツオイルとスパイスか❣️(@_@)
それは美味しそうだね❣️(((o(*゚▽゚*)o))✨💛
忘れないうちに_φ(・_・メモ📝_φ(・_・メモ📝
_φ( ̄ー ̄ )、、、ん?
ありがとう❣️gonben〜(*´∀`*)✨💛
私の大好物のぶり様❤
食べたこと無いなぁ、当たり前だけど
見た感じも、綺麗✨
味が想像出来ない
ただ、美味しそうなのは伝わる…
初めて見たお刺身に、作り方
こーゆー食べ方もあるんだな
実はおいらはバイセクシャルなんよ。(〃ω〃)
↑
バイリンガルじゃねーか!ドアホ!(ーー;)
おいらとゴンちゃんの英会話のやりとり、見事じゃろ〜(//∇//)
なんとなく成立してるとこが凄いやろ。(〃ω〃)
宛先も飛んだんか!ナオちゃん、↑↑↑ナオちゃん宛だよ。(//∇//)
大きな魚は一週間から三週間、寝かせて食べたほうが美味しいものが多いんだよ。
ブリは一週間じゃビクともしないよ。まだまだ置ける。
まあ、今回のブリはこれくらいが一番かな?もしかしたらもう一週間置いたほうが美味いかもね。
いつか、腐るまで食べてみるよ。そのうちにね。(*´∇`*)✨💛