• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/10/07
  • 1,117

食欲の秋御膳🍁

みんなの投稿 (5)
#カンパチ#刺身#ショゴ#お造り#キノコごはん#一人暮らし#男子ごはん

今夜は釣りたてのショゴ(カンパチの幼魚)を使ってお造りを作りました。ショゴがまるまる食卓に並ぶことは滅多にないので、自然の恵みに感謝しつつ頂きました🐟️

カンパチやブリの幼魚の味は、賛否分かれると聞いたことがありましたが、、今朝釣れたばかりのショゴなので新鮮で身にも甘みがあり、少々磯の香りがしましたがそれほど気にならない程度で美味でした😋

三枚下ろしまでは問題なくできるようになりました。しかし、「柵」を一口に切り分けるのと盛りつけが下手くそなのがよくわかったので、これからどんどん三枚におろして盛りつける練習が必要だと思いました🔪✨🫠

キノコごはんは、舞茸としめじ、人参を鰹だしとみりんで炊きましたが、ほどよく炊けておりました。あとは、ほぼ冷蔵庫にあったものを並べただけなので、わりと楽でした😙💛
こんばんは😃🌃

毎日美味しそうなご飯🎶

かんぱちのお刺身大好き😆💕

盛り付け難しいですよね~💦

私もセンスないのでそのままガバッっと盛り付けてしまいます😀
KEITA から びせん
こんばんは。フォローありがとうございます。刺身の切り分けも料理の師匠(母)に叩き込まれたんですが、いまだにうまくできてません😅

びぜんさんの盛り付けはどの料理も美味しそうですね😋
びせん から KEITA
さん❤️おはようございます🌄

こちらこそありがとうございます🎶

いやいや全然センスのない盛り付けで大雑把なんです💦

お母さまが料理上手なんですね🎵
KEITA から びせん
子供のとき、厳しく料理を教え込まれたんですけどその経験が今の料理に活きてると思うと感謝です。美味しい料理は周りを幸せにしますよね。

びぜんさんのレシピも参考にして頑張ります😊
もぐもぐ! (102)
リスナップ (9)